Alasan Kuliner Indonesia Sulit Bersaing di Luar Negeri

Kuliner Indonesia

 Indonesia kaya akan beragam macam kuliner yang lezat dank has. Makanan Indonesia banyak digemari, bahkan rendang termasuk dalam daftar teratas makanan terenak di dunia.
Sayangnya, makanan Indonesia belum begitu terkenal secara internasional, bahkan dibandingkan dengan makanan khas Asia Tenggara lainnya seperti Thailand dan Vietnam. Apa penyebabnya?

Menurut pria yang pernah menjadi juri Masterchef ini, hal itu terjadi karena kurangnya promosi skala internasional. Masakan dari negara lain begitu ternama juga karena komunitasnya yang besar di luar negari.
"Kalau dibandingkan dengan makanan Vietnam, China atau Jepang, di negara tertentu sudah ada komunitas besarnya. Misalnya, masakan khas Vietnam di Australia komunitasnya besar banget. Apalagi Chinese, mereka sudah mendunia sekali, karena China Town ada di berbagai negara," tuturnya.
Komunitas tersebut juga telah terbentuk sejak lama. Dengan begitu, impor bahan-bahan masakan khas negara tertentu bisa lebih mudah dilakukan.  Vietnam mempunyai banyak komunitas karena banyak pengungsi sewaktu perang di negara mereka yang cukup banyak dan bisa sukses di negara tempat mereka mengungsi, termasuk di Amerika.
"Mereka bisa impor barang-barangnya. Jadi kalau saya ke Australia mau masak masakan Vietnam, bahan aslinya bisa dibeli di sana. Kalau Indonesia belum ada," ujar Chef Degan. Sedikitnya bahan baku untuk membuat kudapan khas Indonesia menyiratkan bahwa komunitasnya paling sedikit di antara lainnya.

Kalau ingin masak masakan khas Indonesia, biasanya harus membeli bahan di toko yang menjual bahan makanan Thailand atau Vietnam. Bahan pun harus disesuaikan dengan yang ada.dirangkum Liputan6.com dari berbagai sumber, Kamis (10/10/2019).

Komentar